Vergaberecht für Einsteiger - Ausschreibungen und Angebote nach VOB/A und VOL/A

Eine gemeinsame Veranstaltung mit der Handelskammer Hamburg

Die Grundzüge der öffentlichen Vergabe und der beiden Vergabe- und Vertragsordnungen für Leistungen (VOL/A) und für Bauleistungen (VOB/A) werden durch dieses Seminar erläutert.

Hierbei erfahren Sie als Unternehmen, was Sie beachten müssen, um erfolgreich an öffentlichen Beschaffungen teilnehmen zu können. Anhand von Beispielen und Mustertexten wird dargestellt, wie Sie öffentliche Ausschreibungen finden, deren Anforderungen erfassen, Fehler bei der Angebotsabgabe vermeiden und welche möglichen Werkzeuge zur Vergabenachprüfung Ihnen zur Verfügung stehen.

Sie erhalten einen Überblick über die in Hamburg geltenden Vorschriften, so beispielsweise auch über das Mindestlohngesetz, das Korruptionsregister und das Transparenzgesetz.

Anschließend werden Ihnen Referenten der Auftragsberatungsstelle von Handelskammer und Handwerkskammer die beiden Präqualifkationssysteme PQ-VOL und PQ-Bau erläutern.
Für Ihre Fragen wird es wie immer während des Vortrags und im Anschluss bei Brezeln und Getränken ausreichend Gelegenheit geben.

Vergaberecht für Einsteiger
Ausschreibungen und Angebote nach VOB/A und VOL/A

Dienstag, den 21. März 2017, 18.00 - 20.00 Uhr
in der Handwerkskammer Hamburg, Holstenwall 12, 20355 Hamburg

Die Beantwortung der o.g. und weiteren Fragen übernehmen:

• Dr. Mathias Finke, Kapellmann und Partner - Rechtsanwälte, Hamburg
  • Andreas Rönnau, Handwerkskammer Hamburg
  • Walter Dening, Handelskammer Hamburg

Bitte melden Sie sich frühzeitig und verbindlich online an oder unter
veranstaltung(at)hwk-hamburg.de oder Tel. 35905-299 an.

Vergaberecht für Einsteiger - Ausschreibungen und Angebote nach VOB/A und VOL/A

Am 21.03.2017  um 18:00–20:00 Uhr