Handwerks-Rallye_Unterrichtsmaterial
Lehrstellenagentur HWK Hamburg

Unterrichtsmaterialien

Auf den folgenden Seiten finden Sie zwei voll ausgearbeitete Unterrichtskonzepte zur Berufsorientierung bzw. -erkundung und alle notwendigen Arbeitsblätter.

Das Konzept der „Handwerks-Rallye“ richtet sich an Schüler*innen ab Jahrgang 8 und ist vor allem praxisorientiert. Eine Material-Checkliste für alle Stationen gibt Ihnen im Vorfeld einen guten Überblick, welche Vorbereitung auf Sie zukommt.

Das Konzept „Deine Ausbildung im Handwerk“ richtet sich an Schüler*innen ab Jahrgang 9 und wird allen Anforderungen an digitales Lernen gerecht. Die Bearbeitung ist von zu Hause aus möglich und setzt lediglich einen Internetzugang voraus.

Raumgestaltung_Maler
Lehrstellenagentur HWK Hamburg

Die Handwerks-Rallye ab Jg. 8

Ein praxisorientiertes Angebot für Schüler*innen ab Jahrgang 8. Es ermöglicht einen ersten Einstieg in das Thema Handwerk. In acht unterschiedlichen Stationen finden sich kleine Praxisaufgaben, mit denen Ihre Schüler*innen die verschiedenen Berufsbilder im Handwerk erkunden können. Sie selbst entscheiden, wie viele und welche Stationen Ihre Schüler*innen durchlaufen.

Allgemeines Informationsmaterial zur Handwerks-Rallye

Logo Traumjob Handwerk

Handwerkskammer Hamburg
Holstenwall 12
20355 Hamburg
E-Mail: schulberatung@hwk-hamburg.de

Ausbildung Unterrichtsmaterial
Lehrstellenagentur Handwerk

Deine Ausbildung im Handwerk - Drei Module zur Berufsorientierung ab Jg. 9

Ein Unterrichtskonzept für die schulische Berufsorientierung von zu Hause. Das Konzept richtet sich an Schüler*innen ab Jahrgangsstufe 9 und ist in die Module Orientierung, Berufsinformation und Bewerbung untergliedert. Die Module können je nach Lerngruppe und Grad der beruflichen Orientierung einzeln oder als komplette Einheit genutzt werden. Neben Aufgaben- und Arbeitsblättern enthält die Konzeption Arbeitshilfen für Lehrkräfte sowie Verweise zu den Online-Seminaren der Ausbildungsvermittlung.

Darüber hinaus besteht auch die Möglichkeit, die Modulreihe „Deine Ausbildung im Handwerk“ um den Online-Vortrag „Karriere im Handwerk“ zu erweitern. Sprechen Sie hierzu gerne das Team der Schulberatung an.

Logo Traumjob Handwerk

Handwerkskammer Hamburg
Holstenwall 12
20355 Hamburg
E-Mail: schulberatung@hwk-hamburg.de

Download Unterrichtsmaterialien

Unser Material ist lizenziert!

Wir freuen uns, wenn Sie unsere Materialien für Ihren Unterricht vervielfältigen und weiterverbreiten. Bitte beachten Sie, dass alle Dokumente unter einer Creative Commons Namensnennung - Nicht-kommerziell - Keine Bearbeitung 3.0 Deutschland Lizenz lizenziert sind.

Sie dürfen das Material gerne weitergeben, solange Sie Folgendes beachten:

Namensnennung (by HWK Hamburg/Traumjob Handwerk)
Nicht kommerzielle Verwendung
Keine Bearbeitung
Sollten Sie eine andere Verwendung planen, nehmen Sie bitte mit uns Kontakt auf.

Förderspruch mit Logos Projekt Traumjob Handwerk