News-Detailansicht

„Auf das Wie wird es ankommen“

Der Präsident der Handwerkskammer Hamburg, Hjalmar Stemmann, nimmt Stellung zu den vom Senat vorgestellten Investitionsvorhaben für Mobilitätswende und Klimaschutz im Rahmen des Hamburger Konjunktur- und Wachstumsprogramms 2020.

Hamburg, 23. Juni 2020 – „Verkehrssenator Anjes Tjarks will mit ,den Themen Mobilitätswende und Klimaschutz Ernst machen'. Umweltsenator Jens Kerstan mit ,Investitionen in den Klimaschutz die Konjunktur ankurbeln, um den Corona-Schock zu überwinden'. Beides ist wichtig, aber entscheidend wird am Ende das Wie sein – und konkret ist es heute leider noch nicht geworden. Klare Ansatzpunkte sind da: Das Hamburger Handwerk begrüßt etwa die verstärkte Förderung energetischer Gebäudesanierungen.

Sorgen macht den Betrieben der Faktor Stadtverkehr. Auch in der heutigen Pressekonferenz fehlte ein Bekenntnis zur Bedeutung flüssiger Wirtschafts- und Handwerksverkehre in den Quartieren. Ohne die aber auch der Klimaschutz leiden wird: Bereits heute lehnen Handwerker bisweilen Aufträge ab, wenn Kunden keine Parkplätze vorweisen können. In der Folge entstehen daraus Sanierungsstaus, die die Klimawende ausbremsen – Sonnenkollektoren und energieeffiziente Heizkessel laufen eben nicht selbst zum Haus. Für nachhaltige Umwelt-, Verkehrs- und Mobilitätspolitik braucht Hamburg ein starkes und mobiles Handwerk an jedem Ort der Stadt.“