Foto: iStock

Kammerpräsident Peter Becker.

„Du bist der Peter – ich der Ole“

Hamburg - Mehr als 300 Gäste aus Politik, Wirtschaft und Gesellschaft erlebten bei der festlichen Jahresschlussversammlung der Handwerkskammer Hamburg nicht nur einen bestens aufgelegten Ersten Bürgermeister.

'Wahlprüfsteine': Am 24. Februar haben Sie die Wahl!

Hamburg - Angesichts der bevorstehenden Bürgerschaftswahl hat die Handwerkskammer Hamburg auf der Grundlage einer Betriebsumfrage vor einigen Wochen insgesamt 23 Themenfelder formuliert und die vier Parteien CDU, SPD, FDP sowie GAL aufgefordert, zu diesen „Wahlprüfsteinen“ Stellung zu nehmen und ihre künftigen politischen Vorhaben zu beschreiben.

Dem Fachkräftemangel begegnen: Weiterbildung zum Monteur für Aufzugsbau

Hamburg - Fachkräfte sind rar – diese Tatsache bremst die wirtschaftliche Entwicklung in vielen Betrieben. Das Fehlen geschulten Personals trifft besonders Branchen, in denen Sicherheitsaspekte im Vordergrund stehen. Das gilt auch für den Aufzugsbau, denn auf dem Arbeitsmarkt gibt es für diesen Bereich kaum Fachkräfte. Eine gezielte Weiterbildung auf diesem Gebiet eröffnet darum nicht nur Arbeitnehmern große Chancen. Auch für Betriebe ist die Qualifizierung des eigenen Personals äußerst interessant.

Kursangebot: Heizkosten senken ohne zu frieren – höhere Energieeffizienz durch Wärmedämmung

Hamburg - Wir alle merken es: Die Energiepreise steigen weiter massiv an und ein Ende der Preisspirale ist nicht in Sicht. Noch nie hat sich ein cleverer Umgang mit Energie mehr gelohnt. Einen geringeren Energieverbrauch kann man auf zwei Arten erreichen. Man kann am Energieeinsatz sparen oder die Energieeffizienz erhöhen. Wer nun die Heizung runterdreht, um Kosten zu sparen, muss nicht zwangsläufig frieren. Neben einer modernen Heizungsanlage sorgt nämlich eine verbesserte Wärmedämmung für eine deutlich höhere Energieeffizienz.

Erste Amtshandlung als Minister: Olaf Scholz überreichte Sylvia Warner den Bundesverdienstorden.

Bundesverdienstorden für Sylvia Warner

Hamburg - Es war die erste offizielle Amtshandlung am Tag seiner Vereidigung zum Bundesminister für Arbeit und Soziales: Olaf Scholz überreichte zwölf Persönlichkeiten den Bundesverdienstorden für ihr außerordentliches Engagement für mehr und gute Arbeit, für qualifizierte Aus- und Weiterbildung und für Menschen mit Behinderungen.

Klima schützen, Boom nutzen

Hamburg - Nach Verabschiedung des Klimaschutzkonzeptes durch die Hamburgische Bürgerschaft laufen viele konkrete Schutzmaßnahmen an. Damit das Hamburger Handwerk vom Klimaboom profitiert, startet die Handwerkskammer mit Infoveranstaltungen und Beratungsangeboten ins Jahr 2008. Starten Sie mit!

Pressekontakt

Möchten Sie über Themen des Handwerks berichten? Haben Sie Fragen zur Situation des Handwerks? Benötigen Sie Kontakte zu Betrieben? - Hier finden Sie Ihre Ansprechpartner.

Die wichtigsten Informationen zur Handwerkskammer

Die Handwerkskammer Hamburg versteht sich als unternehmerisch geführte öffentlich-rechtliche Institution, die auf Dienstleistungen für ihre Mitglieder sowie ihre Partner in Wirtschaft, Gesellschaft und öffentlicher Verwaltung ausgerichtet ist.

Hier finden Sie die wichtigsten Informationen zur Handwerkskammer Hamburg.