Foto: iStock

Mehr als 1.200 Mädchen probieren das Handwerk aus

Hamburg - „Mädchenwirtschaft – eine Berufe-Rallye“, unter diesem Motto präsentieren sich ab heute in der Handwerkskammer Hamburg am Holstenwall speziell für jungen Frauen rund 30 gewerblich technische Berufe. An der Gemeinschaftsaktion, die bereits zum 15. Mal stattfindet, beteiligen sich neben der Handwerkskammer, der Agentur für Arbeit und dem Kirchlichen Dienst in der Arbeitswelt auch wieder diverse Hamburger Innungen, Institutionen und Handwerksbetriebe sowie die Mädchenprojekte „Dolle Deerns e.V.“ und das „RAZNetz“.

Freie Plätze im Bachelor-Studiengang Betriebswirtschaft

Hamburg - Das Bewerbungsverfahren für den nächsten dualen Bachelor-Studiengang in Betriebswirtschaft hat begonnen. Der duale Studiengang für praxisorientierte Schulabgänger (Abitur oder Fachhochschulreife) kombiniert das BWL-Studium mit einer handwerklich technischen Berufsausbildung. Nach vier Jahren erhalten die Absolventen zusätzlich zum Gesellenbrief den international anerkannten Studienabschluss Bachelor of Arts. Ziel des Studiums ist es, als Nachwuchskraft Führungsverantwortung in mittelständischen Unternehmen zu übernehmen. Mit der doppelten Qualifizierung durch Berufsausbildung und Studium haben die Absolventen beste Chancen auf dem Arbeitsmarkt. Der Bachelor-Abschluss der Berufsakademie ermöglicht aber auch ein weiterführendes Masterstudium an einer Universität oder Fachhochschule.

Wer eine Weiterbildung zum Containerschlosser absolviert, hat beste Chancen auf dem Arbweitsmarkt - die Lehrgangskosten übernimmt der Staat.

WeGebAU – Weiterbildung zum Nulltarif

Hamburg - Die Bundesagentur für Arbeit hat viel Geld für die Qualifizierung von geringqualifizierten und älteren Arbeitnehmern bereitgestellt. Das Programm verspricht viele Vorteile für Arbeitnehmer und -geber. Nutzen Sie deshalb die Möglichkeiten! Die Handwerkskammer hilft Ihnen mit Beratung und Information.

Kammerpräsident Peter Becker.

„Du bist der Peter – ich der Ole“

Hamburg - Mehr als 300 Gäste aus Politik, Wirtschaft und Gesellschaft erlebten bei der festlichen Jahresschlussversammlung der Handwerkskammer Hamburg nicht nur einen bestens aufgelegten Ersten Bürgermeister.

'Wahlprüfsteine': Am 24. Februar haben Sie die Wahl!

Hamburg - Angesichts der bevorstehenden Bürgerschaftswahl hat die Handwerkskammer Hamburg auf der Grundlage einer Betriebsumfrage vor einigen Wochen insgesamt 23 Themenfelder formuliert und die vier Parteien CDU, SPD, FDP sowie GAL aufgefordert, zu diesen „Wahlprüfsteinen“ Stellung zu nehmen und ihre künftigen politischen Vorhaben zu beschreiben.

Dem Fachkräftemangel begegnen: Weiterbildung zum Monteur für Aufzugsbau

Hamburg - Fachkräfte sind rar – diese Tatsache bremst die wirtschaftliche Entwicklung in vielen Betrieben. Das Fehlen geschulten Personals trifft besonders Branchen, in denen Sicherheitsaspekte im Vordergrund stehen. Das gilt auch für den Aufzugsbau, denn auf dem Arbeitsmarkt gibt es für diesen Bereich kaum Fachkräfte. Eine gezielte Weiterbildung auf diesem Gebiet eröffnet darum nicht nur Arbeitnehmern große Chancen. Auch für Betriebe ist die Qualifizierung des eigenen Personals äußerst interessant.

Pressekontakt

Möchten Sie über Themen des Handwerks berichten? Haben Sie Fragen zur Situation des Handwerks? Benötigen Sie Kontakte zu Betrieben? - Hier finden Sie Ihre Ansprechpartner.

Die wichtigsten Informationen zur Handwerkskammer

Die Handwerkskammer Hamburg versteht sich als unternehmerisch geführte öffentlich-rechtliche Institution, die auf Dienstleistungen für ihre Mitglieder sowie ihre Partner in Wirtschaft, Gesellschaft und öffentlicher Verwaltung ausgerichtet ist.

Hier finden Sie die wichtigsten Informationen zur Handwerkskammer Hamburg.