Vergaberecht für Einsteiger

Ausschreibungen und Angebote nach VOB/A und UVgO (Unterschwellenvergabeordnung) - Eine gemeinsame Veranstaltung mit der Handelskammer Hamburg

Bei dieser Einsteiger-Veranstaltung erläutern wir Ihnen die Grundzüge der öffentlichen Vergabe.

Hierbei erfahren Sie, was Sie als Unternehmer/in beachten sollten, um Ihre Chancen einer erfolgreichen Teilnahme an öffentlichen Beschaffungen zu erhöhen. Hierbei gehen wir sowohl auf die Bestimmungen der Vergabe- und Vertragsordnung für Bauleistungen als auch auf die neue Unterschwellenvergabeordnung (kurz UVgO) ein, die die Vergabe- und Vertragsordnung für Leistungen VOL ersetzt.

Anhand von Beispielen und Mustertexten wird dargestellt, wie Sie öffentliche Ausschreibungen finden, deren Anforderungen erfassen, Fehler bei der Angebotsabgabe vermeiden und welche möglichen Werkzeuge zur Vergabenachprüfung Ihnen zur Verfügung stehen.

Sie erhalten einen Überblick über die in Hamburg geltenden Vorschriften, so beispielsweise über das Korruptionsregister, das Transparenzgesetz und den Stand der e-Vergabe.

Anschließend werden Ihnen Referenten der Auftragsberatungsstelle von Handelskammer und Handwerkskammer das neue „Amtliche Verzeichnis“ und PQ-Bau erläutern.

Für Ihre Fragen wird es, wie immer, während des Vortrags ausreichend Gelegenheit geben.

Vergaberecht für Einsteiger
Ausschreibungen und Angebote nach VOB/A und
UVgO (Unterschwellenvergabeordnung)
Donnerstag, den 16. Mai 2019, 18.00 - 20.00 Uhr
in der Handwerkskammer Hamburg, Holstenwall 12, 20355 Hamburg

Im Anschluss besteht die Möglichkeit, bei Brezeln und Getränken Gespräche mit den Vortragenden und anderen Teilnehmern zu führen.

Die Beantwortung der o.g. und weiteren Fragen übernehmen:

• Markus Ruhmann, Kanzlei Buse Heberer Fromm
  • Andreas Rönnau, Handwerkskammer Hamburg
  • Maren Semisch, Handelskammer Hamburg

Bitte melden Sie sich frühzeitig und verbindlich online an oder unter
veranstaltung(at)hwk-hamburg.de oder
Tel. 35905-299.

Die Seminargebühr von 50 Euro zahlen Sie bitte bar an der Abendkasse.

HINWEIS: Nachfolgend werden folgende 2 kostenpflichtige Vertiefungsveranstaltungen angeboten:

• Vertiefung ins Vergaberecht für Liefer- und Dienstleistungen am 4.6. in der Handelskammer, Anmeldung unter: www.hk24.de/veranstaltungen
  • Öffenliche Bau-Aufträge nach VOB/A und VOB/B am 25.6. gewinnen an der Handwerkskammer, Anmeldung Öffnet externen Link in neuem Fensterhier.

16.05.2019

Handwerkskammer Hamburg