Infoveranstaltung

Informationssicherheit im Handwerksbetrieb – vorbeugen und im Ernstfall richtig reagieren

Erpressung, Datenklau, Zugriff auf den Server: Die Cyberkriminalität nimmt rasant zu. Umso wichtiger wird es für Unternehmen, sich für den Ernstfall zu wappnen.

Der durch die Allianz für Cybersicherheit gemeinsam mit dem Kompetenzzentrum Digitales Handwerk entwickelte Routenplaner zeigt Wege auf, wie kleine und mittelständische Unternehmen das Thema Informationssicherheit zielgerichtet angehen und umsetzen können. Handwerksbetriebe können anhand von drei Routen ihren individuellen Sicherheitsprozess gemäß IT-Grundschutz des Bundesamtes für Sicherheit in der Informationstechnik BSI bedarfsgerecht gestalten.

Der Routenplaner als Download: https://www.zdh.de/fileadmin/user_upload/Routenplaner.pdf.
Angesprochen wird auch, was zu tun ist, wenn der Ernstfall eingetreten ist.

Folgende Fragen und Aspekte werden in Verbindung mit Praxisbeispielen diskutiert:

• Mit überschaubarem personellen und finanziellen Aufwand die ersten Schritte in Richtung Informationssicherheit gehen – wie funktioniert das mit dem Routenplaner?
  • Was tun, wenn der Schaden da ist? Wie sinnvoll sind Cyber-Versicherungen?

Im Anschluss laden wir Sie gern auf einen kleinen Imbiss und Getränke ein.

Donnerstag, 27. Juni 2019, 18.00 - 20.00 Uhr
in der Handwerkskammer Hamburg, Holstenwall 12, 20355 Hamburg

Eine Veranstaltung in Kooperation mit dem Kompetenzzentrum Digitales Handwerk und dem Bundesamt für Sicherheit in der Informationstechnik BSI

Referenten:

• Rainer Holtz, Kompetenzzentrum Digitales Handwerk
  • Frauke Greven, Bundesamt für Sicherheit in der Informationstechnik
  • Andreas Dondera, Polizei Hamburg
  • Kervin Bonn, Versicherungsmakler

Moderation:
Andreas Rönnau, Handwerkskammer Hamburg

Infos und Online-Anmeldung siehe unten oder unter
veranstaltung(at)hwk-hamburg.de oder Tel. 35905-299 (Anrufbeantworter)