3D-Druck für Ihren Handwerksbetrieb: Anwendungsmöglichkeiten und Geschäftsmodelle

Im Rahmen der Veranstaltung informieren wir Sie über 3D-Druck-Verfahren (Kunststoff/Metall) und Praxisbeispiele aus verschiedenen Gewerken (Augenoptik, Hörakustik, Gold- und Silberschmied, Feinwerkmechanik, Orthopädietechnik, Kfz-Technik, Zweiradmechanik, Maßschneider, Schuhmacher, Zahntechnik, Konditoren, Instrumentenbau).

Erleben Sie bei einem Rundgang 3D-Drucker in Aktion und diskutieren Sie Anwendungen im Handwerk unter Berücksichtigung von Aufwand und Kosten. Ziel ist es, dass die teilnehmenden Handwerksbetriebe einen Eindruck bekommen, wie sie 3D-Druck sinnvoll anwenden und welche neuen Geschäftsfelder sie dadurch erschließen können. Anhand der gezeigten Prozesskette möchten wir gemeinsam konkrete Anknüpfungspunkte für das Handwerk entwickeln von der der Möglichkeit, Produkte ganz neu zu konstruieren, über die Art der Daten, die der 3D-Drucker lesen kann, bis zur Nachbearbeitung.

Folgende Themen stehen dabei in Fokus:

• Welche additiven Verfahren und Werkstoffe gibt es und welche Vorteile bieten diese?
  • Welche Anwendungsbeispiele gibt es im Handwerk, vor allem in den Gewerken über Metallverarbeitung und Medizintechnik hinaus?
  • Wie können Produkte, aber auch Baugruppen neu konstruiert und dann gedruckt werden und welche Kombinationen mit anderen Produktionsverfahren gibt es?
  • Wie können Prozesse durch 3D-Druck optimiert werden?

Das Mittelstand 4.0-Kompetenzzentrum Hamburg und die Handwerkskammer Hamburg laden Sie in das Fraunhofer IAPT (zuvor: LZN Laser Zentrum Nord) ein, um dort den Weg eines 3D-gedruckten Bauteils entlang der Wertschöpfungskette zu verfolgen. Unsere Experten freuen sich auf Ihre Fragen.

17. September 2019
Fraunhofer IAPT (zuvor: LZN Laser Zentrum Nord)
Am Schleusengraben 14

Weitere Informationen und Anmeldung unter

Öffnet externen Link in neuem Fensterhttps://kompetenzzentrum-hamburg.digital/termine/event/show/179

Bildnachweis: Jean Song - fotolia

17.09.2019

wird noch bekannt gegeben

Standardpreis

Für diese Veranstaltung ist keine Anmeldung erforderlich.