IT-Sicherheit und Umgang mit mobilen Endgeräten

Nahezu täglich wird in den Medien von Hackerangriffen, Verschlüsselungstrojanern und Datenpannen berichtet. Betroffen sind nicht nur Großkonzerne oder staatliche Institutionen, über 80% der Internetnutzer sind bereits Opfer von Cyberkriminalität geworden. IT-Sicherheit ist heutzutage nicht nur Begleiterscheinung, sondern notwendige Basis für eine erfolgreiche Digitalisierung im Unternehmen und den Erhalt des Geschäftsbetriebes.

Der Vortrag zeigt die Vorteile und Herausforderungen beim Umgang mit mobilen Endgeräten auf und gibt wertvolle Tipps für die praktische Umsetzung im Unternehmen.

• Warum haben Datenschutz und IT-Sicherheit heutzutage eine besondere unternehmerische Bedeutung?
  • Welche Einsatzszenarien für mobile Endgeräte im Unternehmen gibt es, wie können die Geschäftsprozesse optimiert werden und wie kann der Steuerberater dabei unterstützen?
  • Welche Gefahren lauern im Internet, bei der elektronischen Kommunikation und im Umgang mit mobilen Endgeräten?
  • Wie werden Unternehmensdaten bei Angriffen auf bzw. Verlust der mobilen Endgeräte geschützt?
  • Was sind technische und organisatorische Maßnahmen (TOMs), um den Datenschutz und die IT-Sicherheit zu gewährleisten, ohne auf die Vorzüge mobiler Endgeräte im Unternehmen verzichten zu müssen?
  • Welche Trends lassen sich im Hinblick auf die technischen Entwicklungen und gesetzlichen Rahmenbedingungen für die Zukunft ableiten?

Referenten: Stefan Weimann, Datev eG

Moderation: Sandra Holm, Handwerkskammer Hamburg, Projektleitung Mittelstand 4.0 Kompetenzzentrum Hamburg

Die Veranstaltung richtet sich an kleine und mittelständische Unternehmen welche gerade auf dem Weg in die Digitalisierung der kaufmännischen Prozesse sind sowie auch an Betriebe, die bereits moderne Informationstechnologie in den betrieblichen Abläufen integriert haben.

Zielgruppe: Handwerksbetriebe aus Hamburg und der Metropolregion

Öffnet externen Link in neuem FensterWeitere Informationen und Anmeldung

01.12.2020

wird noch bekannt gegeben

Standardpreis

Für diese Veranstaltung ist keine Anmeldung erforderlich.