Handwerkswelten
Thomas Peters Fotografie

Traumjob entdecken auf den Handwerkswelten

Rund 2.500 Schülerinnen und Schüler nutzten im September 2021 die Gelegenheit, sich unter Einhaltung strenger Hygienemaßnahmen auf der EisArena in Planten un Blomen über die Möglichkeiten einer handwerklichen Ausbildung zu informieren und verschiedene Handwerksberufe praktisch kennenzulernen.

Die nächsten Handwerkswelten finden voraussichtlich im September 2022 statt.

Das Konzept der Veranstaltung

Berufe-Arena

Auf der zweitägigen Berufsorientierungs-Messe testest du aus, welcher Beruf zu dir passt. Hamburger Auszubildende erklären dir ihre Aufgaben und beantworten deine Fragen. Sie zeigen, welche Techniken sie einsetzen und berichten dir, welche Karrierechancen sie haben. In der Berufe-Arena kannst du selbst zum Werkzeug greifen. Du kannst backen, sägen, löten, einen Motor inspizieren und virtuell schweißen. So findest du heraus, was dich interessiert und welche Talente du hast.

Bühne

Auf der Mitmachbaustelle auf der Handwerkswelten-Bühne kannst du zeigen, ob du es draufhast. Es werden Wände gestaltet, Heizungen montiert und vieles mehr. Erfolgreiche „Hilfshandwerker“ werden mit tollen Preisen belohnt.

Beim Vortragsprogramm auf der Bühne bist du ganz nah dran an der Mitmachbaustelle. Außerdem erfährst du alles, was du über eine Ausbildung im Handwerk wissen musst, wie du dich bewirbst und welche Chancen du später mit einer Handwerksausbildung hast.

Ansprechpartner vor Ort

Hochmoderne Technik, Kreativität, Fingerspitzengefühl im Beruf und im Umgang mit Menschen – das Handwerk hat viel zu bieten! Doch wie findest du deinen Traumberuf unter den mehr als 100 verschiedenen Handwerksberufen und wer erklärt dir den Weg dorthin? Auf den Handwerkswelten findest du die richtigen Ansprechpartner.

Lehrstellen- und Praktikumsbörse

Direkt vor Ort findest du aktuelle Stellenangebote aus Hamburger Handwerksbetrieben. Eine Übersicht freier Praktikums- und Ausbildungsplätze im Hamburger Handwerk findest du in der Lehrstellen- und Praktikumsbörse.

Handwerkswelten 2021: Berufsorientierung endlich wieder in Präsenz möglich

Am 14. und 15. September 2021 fanden die Handwerkswelten auf der EisArena in Planten un Blomen als Präsenzmesse statt. Unter Einhaltung strenger Hygieneauflagen informierten sich rund 2.500 Schülerinnen und Schüler bei den 15 Ausstellern über Ausbildungsmöglichkeiten im Handwerk.

Handwerkswelten mit Zelika, Serife und Aylin

Das Hamburger Handwerk bekam neue Fans dank der Handwerkswelten! Über 11.000 Schülerinnen und Schüler enterten im Ehrenhof des Hamburger Rathauses Stände und Bühne, unter ihnen Zelika, Serife und Aylin.

Handwerkskammer Hamburg
Holstenwall 12
20355 Hamburg
E-Mail: handwerkswelten@hwk-hamburg.de

Alexandra Pioch
Imagekampagnenbeauftragte

Tel. 040 35905 - 367
alexandra.pioch--at--hwk-hamburg.de

Infos auf einen Blick

Was: Berufsorientierung für Jugendliche
Wann: Voraussichtlich im September 2022
Wo: Der Ort wird noch festgelegt.
Kosten: Der Eintritt ist frei!
Anmeldung: Informationen zur Anmeldung folgen später an dieser Stelle.