Rechtsgrundlagen

Die Arbeit der Handwerkskammer beruht auf einer Reihe von Rechtsgrundlagen. Sie sind auf dieser Seite nach Themen gegliedert zusammengestellt.

Vorschriften zur Arbeit der Handwerkskammer

Organisation und Arbeit der Handwerkskammer beruhen auf verschiedenen Regelwerken. So sind Aufbau und Organe sowie die Aufgaben in der Satzung niedergelegt. Die Finanzierung erfolgt nach der Beitragsordnung usw.

Folgend finden Sie eine Zusammenstellung der entsprechenden Texte.

Meisterprüfungsordnungen

Mit der Meisterprüfung wird der Nachweis erbracht, dass sich jemand das notwendige Wissen für eine erfolgreiche Selbständigkeit erarbeitet hat. Dazu gehören heute nicht nur die erforderlichen Fertigkeiten im jeweiligen Beruf, sondern auch fundiertes Wissen in Bereichen Betriebswirtschaft, Unternehmensführung und Ausbildung.

Auf dieser Seite haben wir die Meisterprüfungsordnungen der wichtigsten Handwerksberufe für Sie zusammengestellt. Die Internet-Links verweisen auf Quellen, die nach unserem Kenntnisstand zuverlässig sind. Wir weisen jedoch darauf hin, dass wir im Detail keine inhaltliche Kontrolle vornehmen und damit auch keine Haftung für die genannten Inhalte übernehmen können. Wenn Sie unsicher sind oder sich Fragen ergeben, wenden Sie sich gern an den unten genannten Ansprechpartner.

Weitere Informationen zur Meisterprüfung finden Sie hier.

Regelungen zur Fortbildung

In der Ausbildung erworbene Fähigkeiten sollen im Laufe des Lebens erhalten, erweitert oder technischen Entwicklungen angepasst werden. Dazu dient Fortbildung, wobei die Aneignung von Kenntnissen auch durch Prüfungen nachgewiesen werden kann.

Zuständig für die Durchführung sind u.a. die Handwerkskammern. Folgend haben wir Prüfungsordnungen und besondere Rechtsvorschriften aus dem Bereich der Handwerkskammer Hamburg zusammengestellt. Wenn Sie im Zusammenhang mit der Fortbildung im Bereich des Handwerks Fragen haben, stellen Sie diese gern an die Geschäftsstelle der Meisterprüfungsausschüsse/Fortbildungsprüfungswesen.

Weitere Informationen zur Regelungen zur Fortbildung finden Sie hier.

Amtliche Bekanntmachungen

Änderungen der Rechtsgrundlagen sowie Inhalte, die gemäß der Handwerksordnung oder der Satzung der Handwerkskammer zu veröffentlichen sind.

Weitere Informationen zur Amtliche Bekanntmachungen finden Sie hier.