Die Nachfolgelotsen unterstützen Betriebsinhaber*innen bei der Betriebsübergabe.
iStockphoto

BetriebsübernahmenNachfolgelotsen für das Hamburger Handwerk

Wollen Sie Ihren Betrieb abgeben oder umgekehrt eine Firma übernehmen? Mit den Nachfolgelotsen kommen Sie in das richtige Fahrwasser.

Eine Betriebsübergabe erfolgt nicht über Nacht und ist daher für viele Betriebsinhaber*innen ein Thema, das gegen besseres Wissen aufgeschoben wird. Hier helfen die Nachfolgelotsen, indem sie Nachfolgeprozesse anstoßen und begleiten.

Damit soll ein Beitrag geleistet werden, den Unternehmensbestand im Handwerk zu sichern. Wettbewerbsfähigkeit, Beschäftigung und Ausbildung hängen nämlich nicht zuletzt von der Kontinuität erfolgreicher Unternehmen ab. Für junge Handwerker*innen und handwerksaffine Nachwuchsführungskräfte sind das ideale Voraussetzungen, um durch eine Betriebsübernahme in die Selbstständigkeit zu starten.

Für Betriebsinhaber*innen

Ein erfolgreicher Handwerksbetrieb ist das Ergebnis jahrelangen Einsatzes, unternehmerischen Geschicks und großer Leidenschaft. Damit dieser Wert bestehen bleibt, sollte die Nachfolgeregelung des eigenen Betriebs frühzeitig angepackt werden. Nur so ist genügend Zeit, sich umfassend zu informieren und die richtigen Entscheidungen zu treffen.

Für die Planung einer Unternehmensübergabe gibt es keine Pauschallösung. Gemeinsam mit der Betriebsberatung der Handwerkskammer Hamburg beraten wir Sie zu allen wichtigen Fragen der Nachfolge und finden mit Ihnen eine maßgeschneiderte Lösung. Selbstverständlich werden dabei alle Gegenstände vertraulich behandelt.

Für Übernahmeinteressierte

Neues anstoßen, unabhängig sein und das Steuer selbst in die Hand nehmen: Sie haben Unternehmergeist. Warum sollten Sie nicht gleich einen eingeführten Betrieb übernehmen, um Risiken vorhersehbar und Erträge kalkulierbar zu machen? Die Vorteile liegen auf der Hand: ein erprobtes Geschäftsmodell, eingespielte Mitarbeiter*innen, ein Kunden- und Lieferantenstamm sowie ein sicherer Betriebsstandort.

Das Hamburger Handwerk verfügt diesbezüglich über ein erhebliches Übergabe- und Übernahmepotenzial. Die Nachfolgelotsen helfen Ihnen, einen geeigneten Betrieb zu finden und unterstützt Sie bei der Betriebsübernahme.

Das Beratungsangebot der Nachfolgelotsen

Gemeinsam mit der Betriebsberatung der Handwerkskammer Hamburg unterstützen wir Sie bei den folgenden Aspekten:

• Planung der Betriebsübergabe bzw. -übernahme
  • Finden von Nachfolgerinnen oder Nachfolgern bzw. von geeigneten Betrieben zur Übernahme
  • Anzeigenschaltung in Betriebsbörsen
  • Unternehmenswertermittlung (nach AWH-Standard, dem bundesweit standardisierten Verfahren zur Bewertung von Handwerksunternehmen)
  • Moderation bei der Kaufpreisverhandlung
  • Orientierung über Kredit- und Förderprogramme
  • Businessplanerstellung und Finanzierungsplanung
  • Fragen zu Übertragungsformen und zur Vertragsgestaltung
  • Begleitung des Betriebsübergangs
  • Vernetzung mit wichtigen Partnern (z.B. Bürgschaftsgemeinschaft Hamburg, Hamburgische Investitions- und Förderbank Hamburg, etc.)

Aref Shahin

Tel. 040 35905 - 435
Fax 040 35905 - 44435
aref.shahin--at--hwk-hamburg.de

Annika Lutter

Tel. 040 35905 - 187
Fax 040 35905 - 44187
annika.lutter--at--hwk-hamburg.de

Raphael Heinetsberger

Tel. 040 35905 - 432
Fax 040 35905 - 44432
raphael.heinetsberger--at--hwk-hamburg.de

nachfolgelotsen@hwk-hamburg.de

Die Nachfolgelotsen auf Instagram

Workshops der Nachfolgelotsen ¿Übernehmer*innen-Schmiede¿
canva.com

Übernehmer*innen-Schmiede - Workshops rund um die Betriebsübernahme

In den eintägigen Workshops der „Übernehmer*in­nen-Schmiede“ erhalten Teilnehmende das praktische Handwerks­zeug, um einen Betrieb strukturiert zu übernehmen und ihn auch in Zukunft erfolgreich zu führen. Die Inhalte sind spezifisch auf die Bedürfnisse junger Handwerkerin­nen und Handwerker zugeschnitten. Praxisnähe und Anwendbarkeit sind dabei das A und O. Vorhandenes Wissen aus den Meisterkursen wird aufge­frischt und individuell bestehende Wissenslücken geschlossen. Außerdem haben Teilnehmende neben dem Kompetenzaufbau die Möglichkeit, sich mit Gleichgesinnten auszutauschen und zu vernetzen.

Besonders attraktiv: Die Teilnahme an den Workshops ist kostenlos! Eingeladen sind alle, die eine Übernahme planen oder bereits im Übernahmeprozess stecken. Aber auch selbstständigkeitsaffine Handwerkerinnen und Handwerker sowie Personen mit kaufmännischem Hintergrund, die sich eine Übernahme perspektivisch vorstellen können, sind willkommen.

Nachfolgelotsen Titelbild
Nachfolgelotsen

Auf Erfolg gegründet - Fünf Übernehmer*innen im Portrait

Die Lebensgeschichten, Berufswege und Hintergründe ihrer Übernahmegründungen könnten nicht unterschiedlicher sein. Was die hier versammelten Übernehmer*innen eint, ist die Freude, unabhängig zu sein und ein Unternehmen nach eigenen Vorstellungen zu entwickeln.  zu den Übernehmer*innen