Foto: Stefan Albrecht

IQ Projekt "Brücke ins Handwerk - Servicestelle für Handwerksbetriebe und Innungen"

Das Handwerk braucht Fachkräfte! In Zeiten des demografischen Wandels in Deutschland bietet die Zuwanderung eine echte Chance für unsere Wirtschaft.

Große Unternehmen haben längst ein professionelles Diversity-Management oder eine internationale Personalstrategie. Wer als kleiner oder mittelständischer Handwerksbetrieb ebenfalls zugewanderte oder geflüchtete Fachkräfte einstellen möchte, bekommt Unterstützung: Das IQ Projekt „Brücke ins Handwerk“ der Handwerkskammer Hamburg ist eine Servicestelle für Handwerksbetriebe und Innungen. Das Modellprojekt bietet praxisnahe Beratung und Unterstützung bei der Einstellung und Beschäftigung von Zugewanderten.

Unser Service endet dabei nicht mit der Vermittlung von passgenauen Fachkräften. Wir sind auch anschließend für Sie und Ihre Mitarbeitenden da, beantworten Fragen, begleiten vor Ort: Welche rechtlichen Rahmenbedingungen habe ich als Betrieb zu beachten? Welche Fördermöglichkeiten gibt es? Wie gehe ich mit interkulturellen Unterschieden um? Dabei arbeiten wir eng mit allen wichtigen Hamburger Institutionen zusammen – wie beispielsweise der Ausländerbehörde, Arbeitsagenturen oder dem Unternehmensservice der Anlaufstelle W.I.R – work and integration for refugees.

Unser kostenloser Service für Handwerksbetriebe und Innungen

• zielgerichtete Beratung und Vermittlung von Arbeitskräften und Betrieben (Praktika & Festanstellung)
  • praxisnahe Unterstützung – auch im Betrieb vor Ort
  • Begleitung der zugewanderten Mitarbeitenden im Betrieb
  • Information über Fördermöglichkeiten für Betriebe sowie aufenthalts- und arbeitsrechtliche Fragen inkl. Verweisberatung
  • Interkulturelle Schulungen für Mitarbeitende (interkulturelle Kompetenz, betriebliche Willkommenskultur, interkulturelle Personalarbeit)
  • Sprachunterstützung im Betrieb: Ermittlung des Bedarfs und Vermittlung in Sprachkursangebote
  • Veranstaltung von Bewerbertagen für Handwerksbetriebe

Laufzeit des Projekts: 1. Januar 2019 bis 31. Dezember 2022

Handwerkskammer Hamburg
Asja Meretzki
asja.meretzki(at)elbcampus.de

Website des Projekts

www.hamburg.netzwerk-iq.de

www.anerkennung-in-deutschland.de

Förderung

"Brücke ins Handwerk" der Handwerkskammer Hamburg ist ein Teilprojekt im IQ Netzwerk Hamburg. Das Landesnetzwerk gehört zum bundesweiten Förderprogramm "Integration durch Qualifizierung" und wird koordiniert von der Behörde für Arbeit, Soziales, Familie und Integration (BASFI). Das Programm wird aus Mitteln des Bundesministeriums für Arbeit und Soziales (BMAS) und des Europäischen Sozialfonds (ESF) gefördert. Partner in der Umsetzung sind das Bundesministerium für Bildung und Forschunng (BMBF) und die Bundesagentur für Arbeit (BA).

In Kooperation mit: