Projekte der Handwerkskammer Hamburg

Praktisch in allen Bereichen von Wirtschaft und Gesellschaft sind heute öffentlich geförderte oder von privater Hand unterstützte Projekte anzutreffen. Auch die Handwerkskammer Hamburg ist in diesem Bereich seit weit über zehn Jahren erfolgreich tätig.

Durch die Rolle des Projektträgers kann die Handwerkskammr über ihre begrenzten Mittel hinaus Themen wie Aus- und Weiterbildung oder Wirtschaftsförderung im Handwerk in Angriff nehmen und dabei selbst die Qualität der Leistungen steuern.

Wenn Sie Fragen haben oder Anregungen für Themen, die im Rahmen eines zukünftigen Projektes sinnvoll bearbeitet werden könnten, wenden Sie sich gern an die Projektkoordination.

Projektkoordination

Elke Miersch
Projektkoordination

Tel. 040 35905 - 588
elke.miersch--at--hwk-hamburg.de

Projekte zur Aus- und Weiterbildung

Mit verschiedenen Projekten zur Aus- und Weiterbildung unterstützt die Handwerkskammer Hamburg ihre Betriebe beispielsweise beim Anschluss an aktuelle technische Entwicklungen. Gleichzeitig richtet sich das Augenmerk auf die Ausschöpfung möglichst vielfältiger Qualifikationsmöglichkeiten, um auch in Zukunft eine ausreichende Zahl von Fachleuten für das Handwerk zu sichern.

IQ Projekt "Brücke ins Handwerk - Servicestelle für Handwerksbetriebe und Innungen"

IQ Projekt "Mission Zukunft"

Mehr Ausbildungsqualität im Hamburger Handwerk (MAQIH)

Traumjob Handwerk

W.I.R - work and integration for refugees

Projekte zur Wirtschaftsförderung

Unsere Zeit ist vom deutlich vereinfachten Informationsaustausch bestimmt. Produkte und Dienstleistungen basieren mehr als früher auf dem ständigen Austausch unterschiedlicher Marktteilnehmer untereinander. Auch die Qualitätskriterien von verwendeten Materialien und Verfahren werden zunehmend durch neue und nicht immer übersichtliche Kommunikationsstrukturen bestimmt. Wirtschaftsförderung im Handwerk heißt also vorwiegend, die Betriebe bei der Einbindung insbesondere in regional entstehende Kommunikationsnetzwerke zu unterstützen.

Nachfolgelotsen

Mittelstand 4.0

Inklusions-Lotse im Hamburger Handwerk - Inklusive Lösungen für Handwerk und Personal

Projekte im Bereich Umwelt

Umweltschutz, Energieeinsparung und regenerative Energien sind Kernthemen unserer wirtschaftlichen Entwicklung geworden. Das Handwerk spielt dabei eine bedeutende Rolle. Die Projekte der Handwerkskammer stärken das Bewusstsein für diese Themen und erschließen neue wirtschaftliche Handlungsfelder.

EnergieBauZentrum

Mittelstandsinitiative Energiewende und Klimaschutz